
Dr. Daniel Herlemann

Seestrasse 15
D-18119 Rostock
Forschung
Salzgeschmack - Untersuchung der Bakteriengemeinschaft entlang des Salinitätsgradienten der Ostsee
Die Ostsee ist durch einen Salinitätsgradient geprägt, wobei 62% des Oberflächenwassers Brackwasser (Salinität 5-8) darstellt. Untersuchungen der Diversität von pelagischen Mikroorganismen in der Ostsee zeigten, dass sowohl rein marine als auch limnische Arten vertreten sind. Im Rahmen meiner aktuellen Arbeit untersuche ich die Sukzession von marinen zu limnischen Bakteriengemeinschaften entlang des Salzgradienten der Ostsee. In einen West-Ost-Gradient vom Skagerrak bis zur Bottensee wurden über 200 Standorte beprobt und mittels molekularbiologischer Methoden die Bakteriengemeinschaft bestimmt. Erste Ergebnisse diese Studie zeigen, dass sich die Bakteriengemeinschaft entlang des Salinitätsgradienten stark verändert und diese Veränderung vor allem auf Salinität zurückzuführen ist .
Koordinator im ATKiM Projekt (2011-2014)
Abbaubarkeit von arktischen, terrigenen Kohlenstoffkomponenten im Meer (ATKiM)
Veröffentlichungen
Klier J., Dellwig O., Leipe T., Jürgens K., and D.P.R. Herlemann 2018 Benthic bacterial community composition in the oligohaline-marine transition of surface sediments in the Baltic Sea based on rRNA analysis. Front. Microbiol. 2018;9:236.
Wylezich C., Herlemann D.P.R., and K. Jürgens 2018. Improved 18S rDNA amplification protocol for assessing protist diversity in oxygen-deficient marine systems. Aquat. Microb. Ecol. (DOI: https://doi.org/10.3354/ame01864)
Herlemann D.P.R., Manecki M., Dittmar T., and K. Jürgens. 2017. Differential responses of marine, mesohaline, and oligohaline bacterial communities to the addition of terrigenous carbon. Environ. Microb.:19, 8, 3098–3117
Seidel M., Manecki M., Herlemann D.P.R., Deutsch B., Schulz-Bull D., Jürgens K. and T. Dittmar. 2017. Composition and transformation of dissolved organic matter in the Baltic Sea. Front. Earth Sci. 5:31. doi: 10.3389/feart.2017.00031
Urubschurov V., Büsing K., Freyer G., Herlemann D.P.R., Souffrant W.B. , and Zeyner A. New insights into the role of the porcine intestinal yeast, Kazachstania slooffiae, in intestinal environment of weaned piglets. FEMS Microbiology Ecology. 2017. Feb 1;93(2):fiw245.
Herlemann D.P.R., Lundin D., Andersson A., Labrenz M., and K Jürgens. 2016 Phylogenetic signals of salinity and season in bacterial community composition across the salinity gradient of the Baltic Sea. Front. Microbiol. 7:1883.
Numberger D., Dehnhardt G., Herlemann D.P.R., Jürgens K., and Schulz-Vogt H.N. 2016. Comparative analysis of the fecal bacterial community of five harbor seals Phoca vitulina. MicrobiologyOpen: doi: 10.1002/mbo3.369
Schäffler H., Herlemann D.P.R., Alberts C., Kaschitzki A., Bodammer P., Bannert K., Köller T., Warnke P., Kreikemeyer B., and G. Lamprecht. 2016 Mucosa-attached bacterial community in Crohn’s Disease coheres with the Clinical Disease Activity Index. Environ Microb Rep.: 8; 5 614–621
Otto S., Erdmann S., Streibel T., Herlemann D.P.R., Schulz-Bull D. Zimmermann R. 2016 Pyrolysis-gas chromatography-mass spectrometry with electron-ionization and resonance-enhanced-multi-photon-ionization for the characterization of terrestrial dissolved organic matter in the Baltic Sea. Anal. Methods, 8, 2592-2603
Akademischer Werdegang
- seit 2009 Leibniz-Institut für Ostseeforschung Warnemünde
- 2006-2009 Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie, Marburg
- 2005 Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH - UFZ, Leipzig
- 2003 Auslandssemester and der Universität Klaipeda, Litauen
- 2000-2005 Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald